主流媒体 龙8门户

【在新的历史起点上——改革开放再出发】全面开放新格局加速形成

时间:2018年10月12日 22:27 来源:央视网

首页 > 龙8新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  央视网消息(新闻联播):今年是党的十九大召开后的开局之年,改革行进深水区,发展进入关键期。习近平总书记指出,改革开放是中国发展进步的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。站在新的历史起点,不驰于空想、不骛于虚声,全面深化改革、扩大开放,伟大事业开启了新的征程。新闻联播从今天起推出系列报道《在新的历史起点上——改革开放再出发》。今天播出第一集《全面开放新格局加速形成》。

  以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。而今面对巨变中的外部形势,进一步扩大开放是中国应对挑战的坚定选择。党的十九大一年来,一系列扩大开放的措施落地实施,中国的对外开放范围更大、领域更宽、层次更深,全面开放新格局正在加速形成。

  在今年的博鳌亚洲论坛上,习近平总书记向世界发出了中国坚持对外开放的坚定宣言。

  【同期】习近平:我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

11111

  随着构建更高层次开放型经济目标的提出,全国各地扩大开放的新举措纷纷出台。这其中,“上海扩大开放100条行动方案”很受瞩目。记者在采访中发现,这100条措施现在已经有超过7成实现了落地,诠释了新时代的中国速度。

  在中外合资的保险经纪公司怡和,刚刚更换的营业执照就挂在公司最显著的位置。这里的负责人告诉记者,执照上一句话的改变,给了公司更广阔的市场空间。

  放开外资保险经纪公司经营范围,像这样针对金融领域的举措,在扩大开放100条中就占了32条。上海市发改委的卢爱国参与了“扩大开放100条”的制订。他说,在制订之初,这100条就是要内容实在,可操作性强。

22222

  上海市扩大开放的力度,折射的是党中央提升开放水平的决心。

33333

  商务部新发布的外商投资负面清单缩减至48条,比2017年版再减少24%,不仅是传统的制造领域,包括一二三产业的22个领域都推出放宽市场准入的举措。

  开放的领域更宽,开放的地域也更广。不仅在沿海沿江沿边地区,中西部内陆也逐步从开放的末梢走向了开放前沿。

  边维慧,负责推动中欧班列的银行信用结算。他告诉记者,传统的国际贸易中,海运有成熟的银行信用结算体系,而铁路运输却没有。现在他做的工作就是建立这样的体系,这在全球贸易规则中都是一个创新,但难度却不小。

44444

  今天,中欧班列不仅打通了沿线国家的“物流链”,也打通了贸易国家间的“金融链”,更打通了一条推进“一带一路”互联互通的“制度链”。今年上半年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口额达6050.2亿美元,增长18.8%;对沿线国家非金融类直接投资达74亿美元,增长12%,为当地创造了24.4万个就业岗位。

55555

  与世界共享发展成果,中国扩大开放的脚步坚定不移。截至今年上半年,我国共与24个国家和地区签订了16项自贸协定,同时,我国正与新加坡、瑞士等国进行自贸协定升级谈判。而在海南,建设中国特色自由贸易港的工作正在全岛加速推进。

  更便捷的将不只是人员的流动,海南建设自由贸易港将让资金、货物也能更加便利地进出。党中央提出,海南扩大开放要“大胆试、大胆闯、自主改”,在这样的支持下,海南的发展按下了“快进键”:

  实施《外商投资项目核准和备案服务指南》,投资便利化政策全面向自贸试验区看齐;

  设立国际能源、航运、大宗商品等交易场所;

  推动开展跨境贸易人民币结算试点,探索开展离岸金融业务试点。

  海南正在成为中国新时代全面深化改革开放的新标杆,也将向世界展示,中国开放的大门必将越开越大。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊龙8校园激情献唱“铁肺”黄绮珊龙8校园激情献唱

www.long8.com/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


龙8日报、龙8晚报、龙8农民报、三晋都市报、良友周报、龙8经济日报、龙8法制报、龙8市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权龙8新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"龙8新闻网-龙8日报 "。

龙8新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:龙8新闻网(或龙8新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。